করোনা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে কী কী খাবেন ?
পুষ্টিবিদের মতে, ‘‘শরীরে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতার অনেকটাই আসে দৈনন্দিন খাবারের হাত ধরে। তাই কার্বোহাইড্রেট, প্রোটিন, ফ্যাট সবরকম খাবারই খেতে হবে। দুগ্ধজাত ও দানা জাতীয় সব্জির মধ্যে অ্যান্টিইনফ্লামেটরি উপাদান বেশি থাকে বলে তাও শরীরে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।’’
কী কী উপাদান প্রতিদিনের পাতে রাখলে অসুখ আটকানো যাবে,
• অতিরিক্ত চিনি বা নুন মেশানো খাবার থেকে দূরে থাকার চেষ্টা করুন। এছাড়া জাঙ্ক ফুড ও তেলে ভাজা খাবারে রাশ টানুন।
• দেশি ঘি ও মধু পাতে রাখুন। এগুলি যদি খাঁটি হয় তা হলে রোগ প্রতিরোধে খুব সাহায্য করে।
• প্রাণীজ ও উদ্ভিজ্জ প্রোটিনে জোর জিন। ডাল, দানাশস্য জাতীয় খাবার, রাজমা যেমন উপকার করবে, তেমনই পাতে থাক সুসিদ্ধ মাংস, মাছ ও ডিম।
• হাফ বয়েল ডিম বা পোচ নয়, বরং সম্পূর্ণ করা ডিম বা অমলেট রাখুন পাতে।
• বাদাম, আমন্ড ও কল বেরনো ছোলা রাখুন বিকেলের টিফিনে।
• সজনে ডাঁটা ও সজনে ফুল এই আবহাওয়ায় ভাইরাস ঠেকাতে সক্ষম। তাই চেষ্টা করুন প্রতি দিন এদের পাতে রাখতে।
• টক দই, সবুজ শাকসব্জি ও ফলে প্রচুর অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট থাকে। প্রতিদিন পর্যাপ্ত পরিমাণে রাখুন পাতে।
• ভাত খাওয়ার অভ্যাস না থাকলে পথ্য হিসেবেই পাতে যোগ করতে পারেন লাল বাদামী বা কালো চাল। এই ধরনের চালে অ্যান্টিঅক্সিড্যান্টের পরিমাণ বেশি থাকে।
• শরীরের প্রয়োজন বুঝে প্রতি দিন পর্যাপ্ত পরিমাণে জল খান।
0 comments:
Post a Comment